logo

 

1.醫療保險
 依據中華民國教育部「外國學生來臺就學辦法」第二十一條規定:「外國學生註冊時,新生應檢附已於國外投保自入境當日起至少四個月效期之醫療及傷害保險,在校生應檢附我國全民健康保險等相關保險證明文件。前項國外之保險證明,應經駐外館處驗證。」

※在台研習華語滿四個月,且欲繼續研讀三個月以上之學員,可申請「居留簽證」。持居留簽證滿四個月之學員,須持「外僑居留證」向居留所在地之區(鄉、鎮、市)公所投保「全民健康保險」。

若不依規定參加本保險,將被罰款3,000~15,000元,並追溯於投保條件之日起補辦投保。

2.學生團體意外保險

本中心華語班外籍學員均需加保團體意外保險,每期每人保險費為950元。

※學員若已參加全民健保者,則無須強制參加團體意外保險。


1.申請「停留簽證」

已獲本中心入學許可之外籍人士,可逕持本中心寄發之「入學許可」至最近之中華民國大使館、領事館或代表處申請「停留簽證」。

*取得入學許可並不表示一定可獲發入境台灣之停(居)留簽證,或於入境後一定可獲准改辦居留簽證。

visa
(1)簽證類別 (2)入境限期 (3)停留期限 (4)入境次數 (5)簽證號碼 (6)註記

 

2.「停留簽證」改為「居留簽證」

在台就讀滿4個月並繼續註冊3個月以上,且符合居留簽證之要件者,得於所持停留簽證之停留期限屆滿至少1週前,向外交部領事事務局或外交部中、南、東部辦事處申請改換居留簽證。此項作業需7個工作天。

3.出境

學員須在簽證到期日前出境。若逾期停留(居)留,除被罰款外尚需於限期內出境。在台停留超過180 天,若未換為「居留簽證」,亦須於簽證到期日前出境。

4.
若需詳細資訊,請參考以下相關網站
「外交部領事事務局」:http://www.boca.gov.tw/

內政部入出國及移民署」:http://www.immigration.gov.tw/

 

住宿費估算表

1.中華科大宿舍:

宿舍(1期)-保證金NT$1,000
男(2人房):NT$12,500
女 (4人房) :NT$11,000,

2.校外租屋資訊:

校外中研院單人套房宿舍約每日NT$1,650

校外單人雅房或套房(1個月)約NT$4,500~9,000

另外,台北市一個著名的租屋資訊非營利組織-崔媽媽基金會,您可以上網依照房租,樓層性別偏好等資訊查詢。請詳見其網站: http://www.tmm.org.tw/English/index.html

若外籍學生有急難及異常情形,皆可撥打校安中心,24小時皆有專人協助。

★交通資訊
 

臺北捷運

  • 台北市中心大部份地點走路約20鐘內會有捷運站
  • 悠遊卡:成人卡為NT500,其中NT100為押金
    - 搭乘捷運每程車資可享8折優惠
    - 轉乘優惠:在1小時內公車與捷運雙向轉乘,每趟可享有轉乘優惠8元
  • 臺北捷運公司:http://www.trtc.com.tw/MP_122031.html
 
   
 

公車

 
 

計程車

  • 計程車依行車距離及等待時間按表計費
  • 起跳價為NT$ 70
回頁首
★氣候
 

臺北四季變化明顯,受季風影響屬潮濕的副熱帶氣候。夏季非常炎熱、潮濕,伴隨暴風雨和颱風;冬季短而溫和,由於臺灣座落在太平洋,因此在六月到十月間會有颱風出現。

 
 

(Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Taipei )

 
★生活費用(1個月)
 
  • 伙食費: NT$ 6,000 ~ 9,000
  • 交通費: NT$ 1,000
  • 娛樂費: NT$ 5,000
  • 手機費: NT$ 400 ~ 3,000
回頁首
★博物館/美術館
   
★相關單位
   
★緊急聯絡電話
 
  • 110:警察
  • 119:消防處
    (若與110或199溝通困難可播0800-024-111尋求協助)
回頁首